lunedì 24 novembre 2014

il MIO PRIMO Panettone Vegan!

Si avvicinano le feste e io vorrei fare un pensierino, spero gradito, a chi mi legge ;)

Ovviamente è presto per gli auguri natalosi! ma se vi davo la ricetta del Panetùn Vegan a natale (considerando che ci vogliono 20 ore totali per realizzarlo) mi sparavate a vista, e non vorrei morire prima delle feste xD
Eccolo in tutta la sua dolcezza!! :3


Panettone vegano
INGREDIENTI:
-500gr di farina 00
-500gr farina di manitoba
-50gr di amido di mais
-300\400gr di zucchero di canna
-250gr di margarina o burro di soja
-una presa di sale
-vaniglia pura in polvere o liquida
-pizzico di curcuma
-1 limone grattugiato
-1 arancio grattugiato
-300ml di latte di soja a 36 gradi (importantissima la temperatura per la lievitazione!)
-1 cubetto e mezzo di lievito di birra (da sciogliere nel latte)
-200gr di uvetta ammollata
-canditi/cioccolato


PROCEDIMENTO:
-mischiare tutti gli ingredienti secchi
-scogliere il cubetto e mezzo di lievito di birra nel latte a 36°
-aggiungere il latte e lievito agli ingredienti secchi

-aggiungere la vaniglia
-impastare un poco
-aggiungere 250gr di margarina o burro di soja
-impastare bene con i palmi
-trasferire nella ciotola dell'impasto
-lievitare per 8\10 ore coperto con un panno pulito
-ammollare le uvette (un'ora prima dell'ora corretta per rilavorare l'impasto)
-rilavorare l'impasto lievitato con i palmi
-dividere l'impasto in due
-scolare le uvette e passarle nella farina
-aggiungere uvette/canditi/cioccolato all'impasto stendendo l'impasto e chiudendole dentro formando più strati
- fare una palla con l'impasto asciugandola bene con altra farina

-posizionare sulla griglia da forno gli stampi (così da non doverli ri toccare una volta lievitati)
-mettere la palla nello stampo in carta da panettone
-coprire con un panno
-lasciar lievitare per 3/6 ore
-coprire con dell'alluminio
-cuocere in forno preriscaldato a 150 gradi per 3/4 ore (fate la prova dello stuzzicadenti)
-togliere dal forno
-spennellare con del latte di soja zuccherato mentre è ancora bollente
-lasciar raffreddare


Come promesso ieri, ecco tutte le foto passo passo dei procedimenti! :D



SE AVETE DOMANDE, CHIEDETE PURE!
Miquiz! :)

3 commenti:

  1. Ho appena fatto il primo impasto ed è già BUONISSIMO!! Il profumo è proprio quello del panettone, e fa tanto Natale! Sono estasiata, non vedo l'ora di assaggiarlo finito... non è che avresti anche la ricetta di un PANDORO vegano? Lo adoravo...

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  2. Accidenti... Dopo 10 ore l'impasto non aveva lievitato praticamente per niente... Cosa può essere andato storto?? Ora ho aggiunto la cioccolata e sta di nuovo riposando... Speriamo che alla seconda lievitazione si alzi un po'!! :(

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    1. Ciao cara! Innanzitutto grazie per avermi scritto!!! :D allora... se non ha lievitato forse il latte era troppo caldo o troppo freddo, e i batteri lievitanti sono morti, per questo vi avevo scritto di stare attenti alla temperatura del latte! :) com'è venuto alla fine? :) non darti per vinta! <3

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