venerdì 20 giugno 2014

Pizza integrale con mozzaGhella! :P siamo vegani, sì ma italiani! ;)

Vegana? sì, ma ITALIANA! ;) 

Pizza integrale con mozzaGhella! ;) 

ingredienti: 

·       Farina tipo 00 300 gr
·       Zucchero 1 cucchiaino
·       Acqua circa 400 ml (ma regolatevi a occhio a seconda dell'assorbimento della farina)
·       Sale 10 gr
·       Lievito  fresco 10 gr
per condire:
·        Pomodori passata 500 gr + origano e sale q.b.
·        Olio di oliva q.b.
·        mozzaGhella 
·        funghetti sott'olio
·        olive nere

procedimento:
Per realizzare la pizza iniziate dall’impasto di base:
·        versate l’acqua in una ciotola, aggiungete il sale e mescolate con un cucchiaio per scioglierlo, versate poi anche l’olio e mescolate ancora l’emulsione.
·        sciogliete il lievito in acqua e stemperatevi lo zucchero,
·        In un’ altra ciotola capiente setacciate la farina; poi fate la classia forma a fontana -o vulcano-, unite il lievito e lo zucchero sciolti. Versate parte dell’emulsione di acqua salata e olio al centro della farina,
·        iniziate ad impastare con le mani o una forchetta. Tenete vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua tiepida, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica (a seconda della farina usata, potrebbe servirvi un po’ d'acqua in più o in meno).
·        Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente , con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola (ricordatevi che l’impasto raddoppierà il suo volume), adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo. Coprite la ciotola con un panno di cotone inumidito  e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento con la luce accesa.
·        Attendete chel‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (circa un paio di ore).
·        Nelle due ore potete preparare la mozzaGhella e poi leggervi un bel libro

Preparazione mozzaGhella:
ingredienti per una mozzarella:
·        15 grammi di fecola di patate
·        50 grammi di latte di soja non zuccherato
·        25 grammi di panna di soja (autoprodotta frullando con il “minipimmer” 100ml di latte di soja con 200/250 ml di olio di mais e sale, olio calato dall’alto a filo, ovviamente ne otterrete una quantità più alta dei 25 gr necessari, ma con meno di 100ml di latte non riuscireste a frullarla nel frullatore)
·        1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva (EVO)
·        90 gr di yogurt di soja neutro senza zucchero
·        Sale q.b. (se volete insaporirla usate sale affumicato o/e aglio  in polvere a piacere)
Procedimento:
·        in un pentolino antiaderente mettete la fecola di patate e iniziate ad aggiungere a filo il latte di soja mescolando bene con la frusta affinché non si formino grumi.
·        Appena il composto è omogeneo aggiungete la panna e l’olio evo e continuate a mescolare bene.
·        Cuocete un paio di minuti a fuoco basso, sempre continuando a mescolare, fino a quando inizia ad addensarsi.
·        Togliete dal fuoco e aggiungete: sale q.b. e lo yogurt
·        Cuocete ancora tra i 10 minuti (se volete ottenere una crescenza) e i 20 minuti (se volete ottenere una consistenza da mozzarella così da poterla tagliare a dadini)
·        Spennellate una ciotola di olio e versate dentro l’impasto ottenuto
·        Lasciare raffreddare
·        Riporre in frigorifero per un’ora almeno

Tornando alla pizza!

·        Accendere il forno a 200°
·        Stendete l’impasto
·        Ricoprire di passata
·        Tagliare a dadini la mozzarella
·        Infornare a 180° per 10 minuti (quando l’impasto si cuoce un po’ togliere dal forno)
·        Condire la pizza con la mozzaGhella, i funghetti sott’olio, basilico e le olive nere (o ciò che più vi piace)
·        Infornare di nuovo e completare la cottura facendo la prova dello stuzzicadenti per vedere quando l’impasto è cotto anche all’interno.

Gustare in compagnia! :D










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