questa ricetta è in realtà una "non-ricetta" data la sua semplicità! MA: il risultato è fantastico e, soprattutto, polifunzionale trattandosi di "RICOTTA"!! ottima da condire e mangiare "in de per lé" o per creare altre ricette sfiziose! (cannoli, torte, torte salate, altri formaggi!).
Che dirvi, come promesso domenica sera, nel "covo dei vegani di Novara" (alias: casa di Sarah) durante il compleanno di Mirko (ps: ancora auguri! le scvatolette per i mici ANAG le lascio a Sarah questa sera! ;) ) vi lascio questa piccola ma utilissima NON-ricetta!
a presto!
Miquiz :D
RICOTTA
VEGETALE
Ingredienti:
1.
1 litro di latte di soja neutro (meglio se
fatto in casa, e soprattutto senza:
sale/zucchero);
2.
5 Cucchiai di aceto di mele.
3.
Acqua corrente
Utensili:
*Fuscella 10 cm diametro |
1.
Pentola capiente
2.
Cucchiaio
3.
Mestolo
4.
Colino
5.
Fuscella* per formaggi diametro 10 cm (è perfetta
con un litro di latte) reperibile in qualsiasi consorzio agrario, costo 1€ cad.
Procedimento:
1.
Versare il latte di soja nella pentola capiente
2.
Portare a bollore il latte
3.
Spegnere il fuoco
4.
Aggiungere i 5 cucchiai di aceto di mele
5.
Mescolare per ½ minuti e lasciare riposare/raffreddare
per 20 minuti
6.
versare il tutto nel colino e, facendo
saltellare i fiocchi di ricotta, far colare il siero trasparente
7.
aprire il rubinetto del lavello e sciacquare i
fiocchi sotto l’acqua corrente (getto fine e poco potente) facendoli
saltellare, in modo che il sapore e l’odore dell’aceto spariscano
8.
spegnere l’acqua e far saltellare bene i fiocchi
nel colino in modo da togliere gran parte dell’acqua
9.
trasferire il tutto nella fuscella (meglio
premere un poco per compattare già la ricotta)
10.
mettere a riposare 8 h nel frigorifero sospesa a
colare (esempio: far passare tra un foro della fuscella, in alto dove non c’è il
formaggio, e l’altro uno spiedino in legno, in modo che penda fuori lo spiedo
sia a destra che a sinistra della fuscella; poi mettere la fuscella sospesa in
appoggio su un contenitore più profondo della fuscella stessa, anche solo 2 cm
bastano.
11.
Dopo 8 h si sarà formato altro liquido (siero)
da buttare
12.
Condire a piacere (io l’adoro con olio evo, sale
e pepe nero!! :3 )
Si conserva in frigorifero (cosa provata da
me) sicuramente 7 giorni non condita J
Gnam! Buona ricotta a tutti!
se avete richieste chiedete pure :)
Miquiz
Visto che mi hai fatto gli auguri anche qui - grazie! :-) - e visto che ti lamenti che nessuno commenta mai... lo faccio io :-)
RispondiEliminaAhahahahah :3 grande! Grazie!
EliminaNoo Mirko mi hai preceduto! Michela, grazie mille per la ricetta. Me l'avevi detta a voce ma mi ero già dimenticata la quantità d'aceto (sai l'età). Appena la provo te lo dico :-) Arrivederci presto nella veg-caverna di Sarah
RispondiEliminaPrego :) e grazie della sempre piacevole e gattosa compagnia! A presto (provate anche a fare il brasato! È una bomba!!)
EliminaDeve essere buona proverò.
RispondiEliminaSono fi Omegna, se passo da Novara posso venire anch'io al covo?
Ciaoo
Giulio
Deve essere buona proverò.
RispondiEliminaSono fi Omegna, se passo da Novara posso venire anch'io al covo?
Ciaoo
Giulio