lunedì 23 febbraio 2015

Ricotta vegetale -per la mia amica Monica-

Ciao a tutti!
questa ricetta è in realtà una "non-ricetta" data la sua semplicità! MA: il risultato è fantastico e, soprattutto, polifunzionale trattandosi di "RICOTTA"!! ottima da condire e mangiare "in de per lé" o per creare altre ricette sfiziose! (cannoli, torte, torte salate, altri formaggi!).
Che dirvi, come promesso domenica sera, nel "covo dei vegani di Novara" (alias: casa di Sarah) durante il compleanno di Mirko (ps: ancora auguri! le scvatolette per i mici ANAG le lascio a Sarah questa sera! ;) ) vi lascio questa piccola ma utilissima NON-ricetta!
a presto!
Miquiz :D

RICOTTA VEGETALE


Ingredienti:  
1.       1 litro di latte di soja neutro (meglio se fatto in casa, e soprattutto senza: sale/zucchero);
2.       5 Cucchiai di aceto di mele.
3.       Acqua corrente

Utensili:
*Fuscella 10 cm diametro
1.       Pentola capiente
2.       Cucchiaio
3.       Mestolo
4.       Colino
5.       Fuscella* per formaggi diametro 10 cm (è perfetta con un litro di latte) reperibile in qualsiasi consorzio agrario, costo 1€ cad.

Procedimento:
1.       Versare il latte di soja nella pentola capiente
2.       Portare a bollore il latte
3.       Spegnere il fuoco
4.       Aggiungere i  5 cucchiai di aceto di mele
5.       Mescolare per ½ minuti e lasciare riposare/raffreddare per 20 minuti
6.       versare il tutto nel colino e, facendo saltellare i fiocchi di ricotta, far colare il siero trasparente
7.       aprire il rubinetto del lavello e sciacquare i fiocchi sotto l’acqua corrente (getto fine e poco potente) facendoli saltellare, in modo che il sapore e l’odore dell’aceto spariscano
8.       spegnere l’acqua e far saltellare bene i fiocchi nel colino in modo da togliere gran parte dell’acqua
9.       trasferire il tutto nella fuscella (meglio premere un poco per compattare già la ricotta)
10.   mettere a riposare 8 h nel frigorifero sospesa a colare (esempio: far passare tra un foro  della fuscella, in alto dove non c’è il formaggio, e l’altro uno spiedino in legno, in modo che penda fuori lo spiedo sia a destra che a sinistra della fuscella; poi mettere la fuscella sospesa in appoggio su un contenitore più profondo della fuscella stessa, anche solo 2 cm bastano.
11.   Dopo 8 h si sarà formato altro liquido (siero) da buttare
12.   Condire a piacere (io l’adoro con olio evo, sale e pepe nero!! :3 )
Si conserva in frigorifero (cosa provata da me) sicuramente 7 giorni non condita J


Gnam! Buona ricotta a tutti! 

se avete richieste chiedete pure :)

Miquiz

6 commenti:

  1. Visto che mi hai fatto gli auguri anche qui - grazie! :-) - e visto che ti lamenti che nessuno commenta mai... lo faccio io :-)

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  2. Noo Mirko mi hai preceduto! Michela, grazie mille per la ricetta. Me l'avevi detta a voce ma mi ero già dimenticata la quantità d'aceto (sai l'età). Appena la provo te lo dico :-) Arrivederci presto nella veg-caverna di Sarah

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    Risposte
    1. Prego :) e grazie della sempre piacevole e gattosa compagnia! A presto (provate anche a fare il brasato! È una bomba!!)

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  3. Deve essere buona proverò.
    Sono fi Omegna, se passo da Novara posso venire anch'io al covo?
    Ciaoo
    Giulio

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  4. Deve essere buona proverò.
    Sono fi Omegna, se passo da Novara posso venire anch'io al covo?
    Ciaoo
    Giulio

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