lunedì 24 novembre 2014

Spezzatino di soia alla Miquiz!


Spezzatino di soia alla Miquiz!

INGREDIENTI spezzatino per 6 persone (o per congelare l’avanzo ;) ):

·         300 gr di bocconcini di soja estrusa (secca da reidratare) meno di 3€ la confezione (in internet si trova addirittura a meno di 5€ al kg!)
·         “brodo” per bollire i bocconcini (acqua + due cucchiai di salsa di soja + un pugno di sale grosso + verdure o dado)
·         Cipolla
·         Olio qb
·         Patate rosse (o gialle)
·         vino rosso (o bianco)
·         Passata di pomodoro
·         Senape
·         Sale qb
·         Funghetti (ma dovete pronunciarlo come fa Otto Disk quando parla con Bart Simpson: <<Uè funghetto!>> xD
·         Sale speziato da arrosti
·         Aglio in polvere
·         Peperoncino in polvere
·         Lievito alimentare in scaglie
UTENSILI:
·         Pentola capiente per bollitura
·         Padella MOLTO capiente (non riducetevi come ho fatto io –e si nota nelle foto- ad avere la padella pienissima e rimanendo impossibilitati nel girare lo spezzatino! xD )
·         Cucchiaio
·         Schiumarola o mestolo forato
TEMPO:
60 minuti totali ma solo 20/30 effettivi nei quali seguite passo passo la preparazione (25/30 sono di bollitura e non starete di certo lì a fissare la pentola, no? xD )
PROCEDIMENTO:
·         Portare a bollore acqua+ salsa di soja (1 cucchiaio)+ un pugno di sale grosso+ un dado o verdure a piacere
·         Immergere la soja secca nel brodo che bolle e far cuocere a fuoco medio per circa mezz’ora
·         Estrarre poco a poco la soja cotta e riporla dentro ad un colapasta così da poterla, una volta che si è raffreddata un poco, schiacciare per far fuoriuscire il brodo in eccesso (ponete lo scolapasta sopra alla pentola che conteneva i bocconcini e che ora contiene solo il brodo di cottura avanzato, così da raccogliere anche il brodo che fuoriesce mentre schiacciate i bocconcini cotti con il mestolo forato)
·         Nel frattempo: fare il soffritto con una grossa cipolla e fare imbiondire
·         Aggiungere le patate precedentemente tagliate a dadini (meglio se patate rosse, soprattutto per chi ha picchi di glicemia molto alti quando assume zuccheri) e farle cuocere con il brodo avanzato dalla cottura dei bocconcini di soja
·         Quando le patate sono a metà cottura, aggiungere i bocconcini scolati
·         Aggiungere vino rosso e alzare la fiamma per qualche minuto mescolando
·         Aggiungere olio, passata di pomodoro, un cucchiaio di senape, sale speziato e sale qb, aglio e peperoncino in polvere secondo il gusto,
·         Cuocere per una ventina di minuti i bocconcini del loro nuovo invitante sughetto!
·         A fine cottura aggiungere a piacere i funghetti (o perché no i piselli, per per seguire la tradizionale ricetta dello spezzatino piselli e patate –mi chiedo: ci sarà un motivo no?! Se lo spezzatino si fa con piselli e patate?!?! xD)
·         Ultimate la cottura per 10 minuti
·         Spegnere il fuoco e aggiungere 2/3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie, mescolare e lasciar riposare per 10 minuti senza il coperchio (o credetemi, vi USTIONATE! xD )
Gustare in compagnia!







Miquiz! ;)


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