Spezzatino di soia alla Miquiz!
INGREDIENTI spezzatino per 6 persone (o per congelare l’avanzo ;) ):
· 300 gr di bocconcini di soja estrusa (secca da reidratare) meno di 3€ la confezione (in internet si trova addirittura a meno di 5€ al kg!)
· “brodo” per bollire i bocconcini (acqua + due cucchiai di salsa di soja + un pugno di sale grosso + verdure o dado)
· Cipolla
· Olio qb
· Patate rosse (o gialle)
· vino rosso (o bianco)
· Passata di pomodoro
· Senape
· Sale qb
· Funghetti (ma dovete pronunciarlo come fa Otto Disk quando parla con Bart Simpson: <<Uè funghetto!>> xD
· Aglio in polvere
· Peperoncino in polvere
· Lievito alimentare in scaglie
UTENSILI:
· Pentola capiente per bollitura
· Padella MOLTO capiente (non riducetevi come ho fatto io –e si nota nelle foto- ad avere la padella pienissima e rimanendo impossibilitati nel girare lo spezzatino! xD )
· Cucchiaio
· Schiumarola o mestolo forato
TEMPO:
60 minuti totali ma solo 20/30 effettivi nei quali seguite passo passo la preparazione (25/30 sono di bollitura e non starete di certo lì a fissare la pentola, no? xD )
PROCEDIMENTO:
· Portare a bollore acqua+ salsa di soja (1 cucchiaio)+ un pugno di sale grosso+ un dado o verdure a piacere
· Immergere la soja secca nel brodo che bolle e far cuocere a fuoco medio per circa mezz’ora
· Estrarre poco a poco la soja cotta e riporla dentro ad un colapasta così da poterla, una volta che si è raffreddata un poco, schiacciare per far fuoriuscire il brodo in eccesso (ponete lo scolapasta sopra alla pentola che conteneva i bocconcini e che ora contiene solo il brodo di cottura avanzato, così da raccogliere anche il brodo che fuoriesce mentre schiacciate i bocconcini cotti con il mestolo forato)
· Nel frattempo: fare il soffritto con una grossa cipolla e fare imbiondire
· Aggiungere le patate precedentemente tagliate a dadini (meglio se patate rosse, soprattutto per chi ha picchi di glicemia molto alti quando assume zuccheri) e farle cuocere con il brodo avanzato dalla cottura dei bocconcini di soja
· Quando le patate sono a metà cottura, aggiungere i bocconcini scolati
· Aggiungere vino rosso e alzare la fiamma per qualche minuto mescolando
· Aggiungere olio, passata di pomodoro, un cucchiaio di senape, sale speziato e sale qb, aglio e peperoncino in polvere secondo il gusto,
· Cuocere per una ventina di minuti i bocconcini del loro nuovo invitante sughetto!
· A fine cottura aggiungere a piacere i funghetti (o perché no i piselli, per per seguire la tradizionale ricetta dello spezzatino piselli e patate –mi chiedo: ci sarà un motivo no?! Se lo spezzatino si fa con piselli e patate?!?! xD)
· Ultimate la cottura per 10 minuti
· Spegnere il fuoco e aggiungere 2/3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie, mescolare e lasciar riposare per 10 minuti senza il coperchio (o credetemi, vi USTIONATE! xD )
Gustare in compagnia!
P.s: i miei gatti lo adorano e anche la Cana della mia amica Susanna (la bella Penny Bau! <3) quindi se qualcuno è alla disperata ricerca di un sostituto umido veg per cani e gatti, beh sappiate che lo mangiano (anche se non so ancora se è ok o no, chiedete al vostro vet ;) per quanto i vet, come i medici, studiano ben poco l’alimentazione dell’animale che poi andranno a curare, umano o bau che sia! E meditate che nella maggior parte di cibi tradizionali –pappe e crocche- per cani e gatti c’è sia la soja che il glutine, sicché… fate vobis! ;) )
Miquiz! ;)
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