martedì 22 aprile 2014

pranzetto di Pasqua

Buon giorno a tutti voi! passato bene Pasqua e pasquetta?

Per Pasqua ho preparato un pranzetto leggero:
-risotto agli asparagi
-Sfrittate: una agli asparagi, una con fili di zucchina e una con fili di zucchina e fiori di zucca!

ecco le ricette!
risotto asparagi vegan


*RISOTTO agli asparagi
Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di riso Carnaroli
  • 100 g di punte di asparagi
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 l. di brodo vegetale (ottenuto dalla scottatura degli asparagi)
  • olio evo
  • 20 g di lievito alimentare in scaglie
  • 200 ml di latte di soja
  • sale


Preparazione: 
scottare gli asparagi precedentemente puliti, 
scolateli e conservate l'acqua degli stessi per fare il brodo vegetale per il risotto, in modo da arricchire il sapore del riso.
Una volta pronti gli asparagi (quando con una forchetta noterete che sono morbidi anche verso la parte finale) tagliateli in tre parti: le punte e il centro;  le parti centrali vanno poi tagliate a piccole rotelline, lasciando le punte intere. 
Con le parti finali degli asparagi faremo una crema da mettere nel risotto all'inizio della cottura e alla fine. 
Nel frattempo che preparate il brodo vegetale, frulliamo gli asparagi, poi aggiungiamo 200ml di latte di soja neutro, sale, pepe e un filo di olio e frulliamo ancora: ecco la nostra crema di asparagi!
Ora: pulire e tagliare la mezza cipolla bianca, rosolare nella padella con olio extravergine di oliva e sale; 
nello stesso olio tostate il riso fino a quando non diventa traslucido, 
bagnare con il vino bianco e far evaporare completamente aumentando l'intensità della fiamma. 
Versate un mestolo di brodo bollente e cuocete il riso, mescolando di frequente e aggiungendo altro brodo solo quando il precedente è stato completamente assorbito dal riso. 
Dopo 5 minuti di cottura aggiungete la crema di asparagi.
Ultimate la cottura versando gli ultimi mestoli di brodo.
Quando il riso è al dente, unite la crema e le punte di asparagi; 

Mantecate con un filo di olio e il lievito alimentare in scaglie, 

lasciate riposare coperto per 2 minuti,  
servite, decorando, a piacere, con qualche punta di asparago lessata.

** Sfrittate
Ingredienti per la base di ogni Sfrittata:
  • 200gr di farina di ceci
  • sale
  • acqua qb per ottenere una pastella non troppo densa
  • curcuma per colorare di giallo vivo e profumare
  • pepe
  • aglio in polvere
  • peperoncino in polvere
  • cucchiaio di olio
Ingredienti per arricchire:
  • zucchina
  • fiori di zucca
  • cipolla
  • asparagi

Preparazione:
in una ciotola versare la farina di ceci, sale, curcuma, aglio in polvere, pepe, peperoncino, cucchiaio di olio
aggiungere piano l'acqua fino a quando non otteniamo una pastella leggera
con la frusta sciogliamo tutti i grumi
preparare le verdure (tagliare la zucchina a filini, pulire i fiori di zucca, scottare gli asparagi, tagliare la cipolla)
aggiungere nel primo impasto mezza cipolla e gli asparagi
aggiustare di sale
cuocere in padella ampia con un filo di olio, 
girare con attenzione quando sopra si è asciugata bene.
preparare il secondo impasto (da questo verranno fuori due frittatine più basse e leggere)
aggiungere i filini di zucchina e la cipolla
mettere in padella metà impasto e cuocere
aggiungere i fiori di zucca e cuocere la terza Sfrittatina.
Gnam!! 
Buon appetito a tutti! :)
Sfrittata agli asparagi

Sfrittata zucchine e fiori di zucca

Sfrittata di zucchine a filini


ps: potevo non riciclare le uova di cioccolato fondente? certo che no! così ieri, insieme a mio fratello, aiutante occasionale, ho preparato la nutella vegan :) 
presto la ricetta ;)
Un abbraccio
Miquiz l'erbivora :D

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